Выбираем материал для строительства дачного дома: пеноблок, кирпич, брус, бревно

В советское время главным направление в загородном строительстве всегда была дача. Если точнее, других направлений или «трендов» попросту не было. Она составляла почти 100% все построек на советской земле. Конец советских «шести соток» и первые капиталистические накопления дали старт новому стандарту — загородный дом или усадьба. Только первые усадьбы «новых русских» очень уж походили на старые дачи, только гигантских размеров. Такой результат был вполне объясним. Отсутствие мало-мальски доступной информации о том, что такое загородное строительство порождало в результате вместо строительства дачных домов чудовищные сооружения на земле, которая раньше предназначалась только для одного – получить урожай в саду или огороде. Добавим к этому недобросовестных архитекторов, которые «лепили» проекты, срисовывая их из зарубежных журналов. Кто бы мог подумать тогда, что внешний вид здания настолько тесно связан с помещениями внутри. Практически не задумывались над ландшафтным дизайном дачного участка, на котором будет построена будущая усадьба.

Понадобилось не одно десятилетие, прежде чем возникла самобытная российская школа загородной архитектуры. Она собрала лучшие достижения других школ, прежде всего скандинавской школы дизайна. Это не удивительно, учитывая схожие климатические и природные условия.

Утомлённые солнцем…

Сегодня можно говорить, что перелом произошел окончательно. Россияне перестали массово использовать дачный участок для производства продуктов питания по экологическим основаниям. Дачный участок превращается в настоящее место отдыха на природе, вдали от городского шума и смога. Нужно отметить, что самым близким аналогом загородного строения такого типа были дачи советской номенклатуры в довоенное и послевоенное время. Например, в фильме Н. Михалкова «Утомленные солнцем» показана именно такая, самая популярная дача. Она в свою очередь стала наследием многих дореволюционных дачных построек. Дачный поселок из деревянных, бревенчатых домов рядом с деревней и рекой или прудом. Похоже, такой вариант застройки в ближайшее время имеет все шансы стать главной темой для девелоперов. Это не значит, что строительство дачных домов такого типа не велась и раньше. Только в большей части это были именно загородные усадьбы, практически места для постоянного проживания. Теперь это будет именно дача для отдыха. Без теннисного корта, точно без бассейна, но почти наверняка с деревянной баней. И главное – это будет деревянный дом из бруса или бревна.

Материалы для строительства дачного дома – нужна ли альтернатива

Спорить о достоинствах кирпича, деревянного бруса или оцилиндрованного бревна занятие не только бессмысленное, но даже вредное. Главные аргументы в этой дискуссии – что и где будет построено.

  • Строительство дома из пеноблоков для дачи вероятно очень бюджетное решение. Приезжать за город отдыхать из бетонной коробки городской квартиры в такую же бетонную коробку, только окруженную лесом и чистым воздухом?Не самый лучший способ отдохнуть и отвлечься от суеты и шума города.
  • Кирпичное здание это надежно и по-прежнему холодновато. Качество сохранения тепла и шумоизоляция не вызывают никаких сомнений. Но это все равно камень. С другой стороны, если дача предназначена для постоянного проживания вместо квартиры в городе тогда это приемлемый выбор.
  • Одноэтажный дом из бруса – это компромисс. Преимущества бруса заключаются в самой форме. Обработанное дерево проще использовать при монтаже и сборке. Но обработка нарушает естественную структуру поверхности, поэтому внешняя среда более агрессивно воздействует на него. Поэтому сроки службы строений из бруса меньше при использовании одинаковых средств защиты от гниения. Брус дороже из-за дополнительной обработки.
  • Проекты домов из бревна по цене и качеству жизни в них не имеют конкурентов среди дачных проектов. Оптимальное сочетания всех этих факторов рано или поздно выведет в лидеры среди основных направлений загородной застройки именно строительство дачных домов из оцилиндрованного бревна.

Фото деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Дача из оцилиндрованного бревна Деревянная дача зимой
Дача из оцилиндрованного бревна Деревянная дача летом

Особенности создания ландшафтного дизайна для дачи из бревна.

Компания Инта Строй предлагает различные готовые проекты для строительства дачи. Каждый из них можно изменить по индивидуальным пожеланиям заказчика. Наши архитекторы выполняют заявки на индивидуальное проектирование строений из дерева. Мы выполняем все работы под ключ – от фундамента до внутренней и внешней отделки.

Рекомендуемые проекты домов из бревна



Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ